頂き物で楽しんで [食]
先日、温泉卵を45個頂いた。
10個づつ隣近所に分けて、残ったのを我が家で・・・♪
数個は、そのままご飯と一緒に頂きましたが、残りはこんなことをしてみました。
薄揚げを準備して、温泉卵を詰めます。
10個づつ隣近所に分けて、残ったのを我が家で・・・♪
数個は、そのままご飯と一緒に頂きましたが、残りはこんなことをしてみました。
薄揚げを準備して、温泉卵を詰めます。
引きつかれてきた、伝統の味 [食]
この写真は、6月末にもがれた青梅です。
3キロは、梅ハチミツ、3キロは、梅酢、2キロは梅酒を作り、出来上がりを待ってます。
7キロは実家へ、7キロは我が家の梅干にと分けました。
7月に入ってから村上市場へ行って、大束の新鮮な赤シソを7束買ってきた。
3キロは、梅ハチミツ、3キロは、梅酢、2キロは梅酒を作り、出来上がりを待ってます。
7キロは実家へ、7キロは我が家の梅干にと分けました。
7月に入ってから村上市場へ行って、大束の新鮮な赤シソを7束買ってきた。
ニンニクの加工 [食]
今回は、採りたてのニンニクに追われて・・・。
知り合いから、3kgほどニンニクをもらった。
それを使って娘が、ニンニクの料理をしてくれた。
その間、孫の子守で何もできないけど、仕方が無い!
ニンニクは、ひとつ ひとつ、薄皮まで剥いて大変な作業、それを娘が根気よく剥いた。
1kgは、「食べるニンニクラー油」、 もう1kgは、「ニンニク味噌」を作ってくれた。
残りの1kgは、料理に使うため、残した。
右が薄皮を剥いたもの、左がこれから剥くもの、この2倍の量を娘は根気よく剥いたのです。
ざる2つ分量ると 1・1kg 「ニンニクラー油」の分です。
知り合いから、3kgほどニンニクをもらった。
それを使って娘が、ニンニクの料理をしてくれた。
その間、孫の子守で何もできないけど、仕方が無い!
ニンニクは、ひとつ ひとつ、薄皮まで剥いて大変な作業、それを娘が根気よく剥いた。
1kgは、「食べるニンニクラー油」、 もう1kgは、「ニンニク味噌」を作ってくれた。
残りの1kgは、料理に使うため、残した。
右が薄皮を剥いたもの、左がこれから剥くもの、この2倍の量を娘は根気よく剥いたのです。
ざる2つ分量ると 1・1kg 「ニンニクラー油」の分です。
梅の処理で、くたくた [食]
毎年、この時期になると、この仕事が待っていて忙しい、座る時間もなく過ぎていく。
6月26日は、梅もぎをした。
もいだ梅を量ったら25キロくらいあった、その後が大変なんです。
梅酒用、梅酢用、梅ハチミツ用、梅干用、に量って、分ける。
実家にも分けてあげた。
6月26日は、梅もぎをした。
もいだ梅を量ったら25キロくらいあった、その後が大変なんです。
梅酒用、梅酢用、梅ハチミツ用、梅干用、に量って、分ける。
実家にも分けてあげた。
筍の保存 [食]
山野草は、まだ咲いてますが、ネタが古くなりそうなので、こちらから更新です。
今回は、筍の保存です。
17日に友達が
「今日竹藪へ行って見てきたけど、筍が沢山出てきているから、筍掘りに行って、好きなだけ掘ってきて」
と、3本ほど持参で家に来た。
「今日掘ったから、2日ぐらいして、掘りに行ったら丁度良いわ」
と、言ってくれたので、お言葉に甘えて19日に掘りに行って来た。
まだ沢山出ていたけど、これぐらい掘ってきた。
全部皮を剥いて、これから茹でます。
今回は、筍の保存です。
17日に友達が
「今日竹藪へ行って見てきたけど、筍が沢山出てきているから、筍掘りに行って、好きなだけ掘ってきて」
と、3本ほど持参で家に来た。
「今日掘ったから、2日ぐらいして、掘りに行ったら丁度良いわ」
と、言ってくれたので、お言葉に甘えて19日に掘りに行って来た。
まだ沢山出ていたけど、これぐらい掘ってきた。
全部皮を剥いて、これから茹でます。
金柑のピール作り [食]
庭の山野草を載せる予定でしたが、この寒さでつぼみのまま花が開かず、変更です。
昨日は、道路の温度表示が7℃でした、冬並みの寒さです。
みなさんお体をご自愛ください。
それで3日ほど前、金柑を収穫してピールを作ったのでそれにします。
今年も金柑は、とてもたくさんなったのに、遅く降った雪にやられて半分以上腐ってしまった。
追い打ちをかけるように、突風にあおられて、バタバタと落ちて地面は金柑絨毯のようになって・・・・涙
今年は、昨年の4分の1くらいです。
柚子も3個ほど混じっていますが、アク抜きのために一晩水につけた金柑。
昨日は、道路の温度表示が7℃でした、冬並みの寒さです。
みなさんお体をご自愛ください。
それで3日ほど前、金柑を収穫してピールを作ったのでそれにします。
今年も金柑は、とてもたくさんなったのに、遅く降った雪にやられて半分以上腐ってしまった。
追い打ちをかけるように、突風にあおられて、バタバタと落ちて地面は金柑絨毯のようになって・・・・涙
今年は、昨年の4分の1くらいです。
柚子も3個ほど混じっていますが、アク抜きのために一晩水につけた金柑。
続々・冬眠生活で~~す [食]
今回も保存食材で料理です。
冬季間は、食べることに力を入れて、楽しんで暮らして~~♪。
引きこもりの今の時期、珍しい食材で~~。
スーパーにも、デパートにも、何処にも売っていないのよね~~。
①その材料は、前回載せたゴボウアザミ☆
その味は、食べた人しか分からない美味しくて、説明のできない味なんだよね。
そのゴボウアザミを塩出しと塩漬け独特の匂いを抜くため、沸騰した湯の中へ入れます。
冬季間は、食べることに力を入れて、楽しんで暮らして~~♪。
引きこもりの今の時期、珍しい食材で~~。
スーパーにも、デパートにも、何処にも売っていないのよね~~。
①その材料は、前回載せたゴボウアザミ☆
その味は、食べた人しか分からない美味しくて、説明のできない味なんだよね。
そのゴボウアザミを塩出しと塩漬け独特の匂いを抜くため、沸騰した湯の中へ入れます。
続・冬眠生活で~~す [食]
沢山も降りませんが、パラパラと雪が降る毎日です。
溶ける方が早いので積りません。
でも、引きこもって食べる方に精を出している生活も悪くありませんね♪
気がつけば、久々の更新、引きこもっていても色々あるのよ (:ー。ー;)
じゃがいも団子を作ったり・・・。
作っている途中からです。100%茹でたジャガイモと片栗粉少々を練っただけ。
孫を見ながらなので、最初の工程は撮り忘れてしまったのよ。
何故かと言うと、プールへ行くのを交代制にしたわけ!
この日は、相棒と娘がプールの日、ばあさん留守番で子守。
ジャガイモ団子をこんな風にして・・・・!
プライパンで焦げ目ををつけて・・・・!
冬眠生活で~~す [食]
雪国の冬は、あまり外へ出ず、ブログネタもなく、さぼりまくっております。
さぼり始めると、だんだん面倒になり
「まぁいいや、明日にしよう」
気にはなっていても、こんな感じで、どんどん先延ばし!
楽な方を選んでしまいます。
「楽な生活にどっぷりと・・・これではいけないな!・」
と、思いなおし暮らしのネタでも少し載せることに。。。。☆
こんな冬眠生活をしておりますわ!
昨年春、漬け込んでおいた桶から筍を出して(^。^)
漬けた独特の臭みを抜くため、沸騰させて♪ その後塩抜きをして・・・。
さぼり始めると、だんだん面倒になり
「まぁいいや、明日にしよう」
気にはなっていても、こんな感じで、どんどん先延ばし!
楽な方を選んでしまいます。
「楽な生活にどっぷりと・・・これではいけないな!・」
と、思いなおし暮らしのネタでも少し載せることに。。。。☆
こんな冬眠生活をしておりますわ!
昨年春、漬け込んでおいた桶から筍を出して(^。^)
漬けた独特の臭みを抜くため、沸騰させて♪ その後塩抜きをして・・・。