筍の保存 [食]
山野草は、まだ咲いてますが、ネタが古くなりそうなので、こちらから更新です。
今回は、筍の保存です。
17日に友達が
「今日竹藪へ行って見てきたけど、筍が沢山出てきているから、筍掘りに行って、好きなだけ掘ってきて」
と、3本ほど持参で家に来た。
「今日掘ったから、2日ぐらいして、掘りに行ったら丁度良いわ」
と、言ってくれたので、お言葉に甘えて19日に掘りに行って来た。
まだ沢山出ていたけど、これぐらい掘ってきた。
全部皮を剥いて、これから茹でます。
この大きさでは、鍋に入らないし、漬けにくいので更に切った。
大鍋2つ並べて湯を沸かし茹でます、量が多いので2回繰り返さないと、茹できれません。
こちらのキッチンでも大鍋に湯を沸かしております。
沸騰したら塩を入れて良く溶かします。
大きな桶を2つと、漬けもの用袋を用意。
どちらも冷めたら筍を並べて塩水をかけて::::::
密封をして押しをして・・・・。
完成です、一年分の料理の材料の出来上がり。
昨日は、1日凄い風でした、風に煽られた枝が庭中散らかっております。
今日は、天気も落ち着いているので、これから掃除です。
その後、庭の山野草でも撮って♪
次回は、山野草にします。
今回は、筍の保存です。
17日に友達が
「今日竹藪へ行って見てきたけど、筍が沢山出てきているから、筍掘りに行って、好きなだけ掘ってきて」
と、3本ほど持参で家に来た。
「今日掘ったから、2日ぐらいして、掘りに行ったら丁度良いわ」
と、言ってくれたので、お言葉に甘えて19日に掘りに行って来た。
まだ沢山出ていたけど、これぐらい掘ってきた。
全部皮を剥いて、これから茹でます。
この大きさでは、鍋に入らないし、漬けにくいので更に切った。
大鍋2つ並べて湯を沸かし茹でます、量が多いので2回繰り返さないと、茹できれません。
こちらのキッチンでも大鍋に湯を沸かしております。
沸騰したら塩を入れて良く溶かします。
大きな桶を2つと、漬けもの用袋を用意。
どちらも冷めたら筍を並べて塩水をかけて::::::
密封をして押しをして・・・・。
完成です、一年分の料理の材料の出来上がり。
昨日は、1日凄い風でした、風に煽られた枝が庭中散らかっております。
今日は、天気も落ち着いているので、これから掃除です。
その後、庭の山野草でも撮って♪
次回は、山野草にします。
2010-05-25 09:04
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コメント(33)
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皮のつやがいいですね!元気なタケノコですね。
by ゴーパ1号 (2010-05-25 13:39)
半端じゃないですね。2本で悲鳴を上げる侘びは
真似が出来ないです。 保存場所のないのも一因よ~
by 侘び助 (2010-05-25 15:31)
こんにちは!筍 懐かしいです。H2年~H6年まで
佐渡 両津市で勤務の頃ご近所様に度々頂きました。
北海道では笹竹「根曲がり竹」しかありません。
by シラネアオイ (2010-05-25 16:07)
すごい量のタケノコ! だけでも驚いているのに、
せつこさんち、オール電化!
そのうえもうひとつキッチン?
なんて言ってないでと……。
これを水で塩抜きしてお料理するんですか?
長岡も昨日の夕方すごい風でした。
蘭が心配で部屋の中に取り込んだくらい。
お庭の木は取り込めないから心配ですね。
by ぐーちゃん (2010-05-25 18:02)
すごい量ですね!お疲れ様でした!
なんという竹でしょう?孟宗ではないですよね?
by 斗夢 (2010-05-25 18:18)
筍は直ぐに糠で茹でて食べなくっちゃ(>_<)と思いこんでいた私。
こんな風に保存がきくなら(^^ゞ嫌がらずにもう少しゆっくり調理すればヨカッタと・・・今年の反省です。
来年は忘れないようにして見習います(*^^)v
by 甘党大王 (2010-05-25 18:41)
お腹が鳴って来たので帰宅します。
by nikkin (2010-05-25 19:14)
タケノコを処理するのも大変でしょうが、一年間にいろんな料理に登場して
食卓を楽しませてくれるんですね~ 羨ましいわ(●^o^●)
by puripuri (2010-05-25 20:22)
こんばんは。
糠をいれて茹でないのですね。
これをすぐ焼いたら美味しいだろうな。
by 京男 (2010-05-25 21:09)
いよ~~~待ってました、保存食の女王!これだけ有ればタケノコは10年持ちそう・・・
??コチトラの寿命が10年持つやろか?
by OJJ (2010-05-25 21:45)
旬の食べ物は良いモンですよねぇ〜!!
あ〜美味しそうだぁ!
by achami (2010-05-25 22:36)
採れたてなので、アクも少なくて茹でるのに糠はいいらないのですか。
半端な量ではないですね。
皮をむくのだけでも大変そうです。
by きまじめさん (2010-05-25 22:49)
こんばんは。ほりたての筍って美味しいでしょうね〜
保存用は茹でた筍に一度沸かした塩水を掛けるんですか。
一年中食べられるのが良いですね(^。^)
by yakko (2010-05-25 23:24)
こんばんは!nice! コメントありがとうございます。
またいい時期にご来道をお待ちしています。
by シラネアオイ (2010-05-25 23:28)
これで1年持ちますか。
今度、うちのオヤジにも提案してみますよ。
by あまちゃん (2010-05-25 23:47)
貯蔵技術、たいしたものです。
by がま親分 (2010-05-26 01:24)
わぁ~ すごい量ですね。
掘るのも大変だった事でしょう。
一年間保存が出来るとは 重宝しますね。
by やよい (2010-05-26 01:45)
凄いタケノコの量ですね〜で驚いてたら、
キッチンが2つあるんですか?
ビックリにビックリが重なってます〜
by oko (2010-05-26 05:39)
自然の恵みがいっぱいですね。私は筍大好き人間、毎日食べても飽きません。
by SilverMac (2010-05-26 06:20)
いやー、持つべきものは「好きなだけ筍掘っていいよ」という竹薮オーナー(笑)。
イヌのように探し回るだろうなぁ、私なら。
by キタノオドリコ (2010-05-26 06:41)
何でも漬けちゃいますね。
保存食が色々ありそうで食卓も賑わいますね。
バラバラ犯人はまだ捕まらず、近間の山は当分自粛ですね。
by 旅爺さん (2010-05-26 06:43)
おはようございます^^
昨日はこちらも凄い風でした。
立派な筍ですね~
美味しそう。我が家はわたくしは大好きですが、夫がこれもダメ。
一昨日は一人分筍ご飯を買ってきて、夫の留守中に食べました。
でも、中国産の筍なんだろうな~っと思いつつ。
こんな新しい純国産が手に入るのも、素敵なお友達を持っていらっしゃる
せつこさんならではだわvv
by mimimomo (2010-05-26 08:20)
鍋2つでタケノコを茹でる光景・・・
壮観ですねぇ。^^;
by たいへー (2010-05-26 08:41)
今年はタケノコ大豊作ですね。
漬けこんで長期保存するには、少し伸びたこのぐらいのが良いようです。
by 袋田の住職 (2010-05-26 08:53)
おはようございます。
凄い量のタケノコですね。しっかりと保存されるのは良いですね。
by としぽ (2010-05-26 10:22)
こんにちは!まだ増やすのですか?
足の踏み場もなくなると思いますが!
木靴でも履いて足を小さくする??
nice! コメントありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-05-26 11:13)
長野の実家では、ほっそいタケノコ?を、鯖缶とおみそ汁に入れて食べます。
(いつかの番組でもやってましたね~
そろそろ、そんな時期かしら~^^
by 水谷 (2010-05-26 15:19)
筍一年分の保存、素晴らしい! 東京では水煮の筍がビニール袋に入って売られていますが、筍とは似て非なるものという感じです。
by mwainfo (2010-05-26 17:18)
筍凄い収穫ですね。我が家もこの春は筍を堪能しました。美味しいです。そちらは今が旬なのですね。羨ましい。。(^^)
by 水郷楽人 (2010-05-26 20:59)
季節外れに食べるタケノコ、いいですね。
うちはワラビ、イタドリ、ゼンマイを塩漬けにして冷凍庫に入れています。
一年中、おいしいです。
by Baldhead1010 (2010-05-27 05:39)
これは、おいしそうですね。
by テリー (2010-05-27 19:33)
☆ゴーパ1号さん
まだ沢山出ていたけど、必要な分だけ掘ってきました。
☆侘び助さん
この後、また5本頂いたのよ♪
でも、全部無駄なく料理です。
☆シラネアオイさん
根曲がり竹、知っています、山へ行くと出ていますね。
☆ぐーちゃんさん
キッチンは、IHです。
居間用と、客室用のキッチンなんです。
お客さんにお茶など出しやすいように・・・。
☆斗夢さん
孟宗竹です、大きいけどとても柔らかいです。
☆甘党大王さん
無駄なく上手に使ってください、筍も喜びます。
☆nikkinさん
立ち寄ってください。
☆puripuriさん
筍は、色々なものに使って重宝してます。
☆京男さん
糠は入れて茹でましたが、掘りたてですから、入れなくても大丈夫です。
刺身で食べたり、マヨネーズをつけたり、焼いても美味しいね。
☆OJJさん
10年どころか、何十年も生きられますよ、山伏のような鍛え方ですからね♪
私は量の多い時は、何でも加工食品にしちゃうのよね。
☆achamiさん
今年は、豊作で、他からも頂きました。
色々な方法で食べてます。
☆きまじめさん
アクはあまりありませんが、頂いた糠が有ったので、入れて茹でました。
簡単な皮の剥き方も有ります。
☆yakkoさん
筍は色々なやり方があります。
量の少ない保存方法は、食べるように切ってジッパー袋に入れ、水も入れて、凍らせます、食べるときは解凍せず、直接沸騰の湯に中に入れて戻してください。
☆シラネアオイさん
北海道は、何度か行かないと・・・広いからね。
☆あまちゃんさん
夏場、注意しないとね、塩の量が足りなかったり、暑過ぎると腐ることが有りますよ。
☆がま親分さん
ありがとうございます、こんなことしか脳がないんです。
☆やよいさん
煮物や、味噌汁、炊き込みご飯、色々使いますから、助かります。
☆okoさん
キッチンは便利がよいように、2つ有るんです。
同時に結構使うのよ。
☆SilverMacさん
何に使っても美味しいですから、助かりますね。
☆キタノオドリコさん
探し回らなくても、たくさん出ておりましたよ。
後始末が大変なのでいつもより少なく掘ってきました。
by せつこ (2010-05-27 22:31)
☆旅爺さん
沢山あると加工食品作りにしてしまい、時期外れに食べて楽しんでおります。
あの近くへは行きたくないですね。
☆mimimomoさん
毎年、掘らせて頂いて、とても有りがたいです。
嫌いな人が居ると、だんだん食べなくなりますね。
☆たいへーさん
この鍋で2回繰り返さないと、茹できれません。
☆袋田の住職さん
今年は、沢山出てました、豊作ですね。
☆としぽさん
保存の女なんです、加工をしては人に配って、何をやってんだか・・・!
☆シラネアオイさん
何か工夫をしましょうね。
☆水谷さん
竹も色々種類があります、空竹かしら・・・・?
☆mwainfoさん
そんな筍スーパーで売ってますね、買ったことが無いので、味が分かりません。
☆水郷楽人さん
今年は、気候の関係で10日以上遅れております。
☆Balhead1010さん
塩漬けにして冷凍庫ですか、そんな方法も有るのね。
☆テリーさん
鮮度の良いものは、美味しいですね。
by せつこ (2010-05-27 22:54)