引きつかれてきた、伝統の味 [食]
この写真は、6月末にもがれた青梅です。
3キロは、梅ハチミツ、3キロは、梅酢、2キロは梅酒を作り、出来上がりを待ってます。
7キロは実家へ、7キロは我が家の梅干にと分けました。
7月に入ってから村上市場へ行って、大束の新鮮な赤シソを7束買ってきた。
梅干の作り方は、簡単なものから酢を使うやり方、色々有りますが出来上がった味が違います。
聞いて色々試してみましたが、両方食べると梅漬けと梅干の違いが分かります。
面倒でも、やはり我が家は、昔から伝えられてきた味に拘って、そのやり方で作りました。
梅雨明けから、うだる様な猛暑、そんな日を待っていた。
梅干作りには、最高の日です。
一日目の梅干です。
赤シソを、アク出しをして、色出しをして、青梅と漬けこんでおいたので、良い色が出ておりました。
漬けこむ瓶と、必要なものを全部日光消毒です。
二日目です。
三日目の朝、梅と、シソ、綺麗に色が出てきております。
三日目は、シソも干します。
この猛暑で、とても良く出来上がり、これを漬けこみます。
梅、シソ、と交互に並べて・・・・。
押し板を敷いて。
軽い重石を並べて(^^)
作った年数を入れて、完成です。
今年は、良く出来上がりました。
年が明けたら、食べごろですね (^O^)
使った道具も、綺麗に洗って・・・日光消毒!
今年もお世話になりました。
「梅干も出来上がったし、昨日、月山を登ってきました。
この猛暑からは信じられないでしょうけど、山頂は寒くて暖かいものが欲しかった。
次回は、それにします。」
またお越しください、ではでは。
3キロは、梅ハチミツ、3キロは、梅酢、2キロは梅酒を作り、出来上がりを待ってます。
7キロは実家へ、7キロは我が家の梅干にと分けました。
7月に入ってから村上市場へ行って、大束の新鮮な赤シソを7束買ってきた。
梅干の作り方は、簡単なものから酢を使うやり方、色々有りますが出来上がった味が違います。
聞いて色々試してみましたが、両方食べると梅漬けと梅干の違いが分かります。
面倒でも、やはり我が家は、昔から伝えられてきた味に拘って、そのやり方で作りました。
梅雨明けから、うだる様な猛暑、そんな日を待っていた。
梅干作りには、最高の日です。
一日目の梅干です。
赤シソを、アク出しをして、色出しをして、青梅と漬けこんでおいたので、良い色が出ておりました。
漬けこむ瓶と、必要なものを全部日光消毒です。
二日目です。
三日目の朝、梅と、シソ、綺麗に色が出てきております。
三日目は、シソも干します。
この猛暑で、とても良く出来上がり、これを漬けこみます。
梅、シソ、と交互に並べて・・・・。
押し板を敷いて。
軽い重石を並べて(^^)
作った年数を入れて、完成です。
今年は、良く出来上がりました。
年が明けたら、食べごろですね (^O^)
使った道具も、綺麗に洗って・・・日光消毒!
今年もお世話になりました。
「梅干も出来上がったし、昨日、月山を登ってきました。
この猛暑からは信じられないでしょうけど、山頂は寒くて暖かいものが欲しかった。
次回は、それにします。」
またお越しください、ではでは。
2010-07-24 10:51
nice!(47)
コメント(35)
トラックバック(0)
こんにちは!梅干しの匂いに呼ばれて一番乗りです!伝統を引き継ぐ
と云うことは大変な労力と気使いが必要なんですね!敬服いたします!
日本の食文化を継承する重要人物です、暑さにめげず頑張って下さい。
by シラネアオイ (2010-07-24 11:20)
こんにちは^^
口の中が酸っぱい(><;
とってもいいお色で、見ただけでとってもすっぱみを感じちゃう^^
苦手なんですがクエン酸が必要ですしね、食べてます・・・おーすっぱ
月山行かれましたか。お花が綺麗だったでしょ^^
戻ってきてから拝見させていただきます。
by mimimomo (2010-07-24 13:07)
よくよく働くことが好きな人なんだな~・・・と思っていたら、
疲れた体で月山へ行かれたんですか、やっぱし化物ですね。
写真を楽しみにしています。
by 旅爺さん (2010-07-24 14:39)
子供のころ、我が家では梅をしその葉でくるんで漬けていました。
by 斗夢 (2010-07-24 15:08)
いい色に出来上がりましたね。なんと言っても手作りが一番!
いつも買って食べているんですよ。私も、、と一瞬思ったけれど無理・無理(><)
by puripuri (2010-07-24 15:26)
せつこさんの梅干し、高級品ですね。しかし、信じられないほどのパワーをお持ちですね。( ・_・;)
by Silvermac (2010-07-24 15:39)
こんにちは。
綺麗な家伝の梅干しですね〜 体に良さそうです。
せつこさんの作るものは全てが体に良いものばかりですね。
ほんとにいつもお元気で働き者で感心しています。
月山、楽しみです(*^_^*)
by yakko (2010-07-24 16:02)
漬けても食べない・・・が続いて梅漬けは止めました。
それなのに、カリカリがいい・・・とか 柔らかいのが良いとか
カツオ梅がとか・・・気儘に振り回されていま~す。(買い梅ぼしになり下がり)
by 侘び助 (2010-07-24 16:05)
見てるだけでご飯を食べれそうです。
夏は水分もいいけど
梅干みたいなミネラルがタップリな食べ物が重宝します。
しかもしれが自家製って嬉しいですね。
by 響 (2010-07-24 17:48)
昔ながらの梅干しですね(^^ゞ
コレが夏場のお弁当には殺菌作用もあってイイのですよね。。。
でも、スッパイのは苦手な私。。。
by 甘党大王 (2010-07-24 20:05)
梅干し・・・口の中が酸っぱくなって・・梅干しは好きです!
なんでも出来るせつこさんは新潟の生んだ20世紀最大の天才?
by OJJ (2010-07-24 21:11)
見ているだけで凄いです。これからの健康管理には重宝しますね。
by 水郷楽人 (2010-07-24 21:38)
美味しそうな色ですね、
酸っぱくて・・・・でも健康の元なのですね。
by やよい (2010-07-24 22:37)
まさに素材の宝庫ですね。
by こうちゃん (2010-07-24 23:13)
やはり量がすごい!せつこさんもすごい!
by ゴーパ1号 (2010-07-25 00:12)
すご~い!!梅干元から作ってるんですね~
おいしそう^^梅干大好きで良く旦那のオニギリにも
梅干だけ混ぜてつくるんです。。☆
かわなくて良いですね♪~
by ぷりん&りく (2010-07-25 02:03)
梅干を作るための道具一式・・・スゴイですね!
by がま親分 (2010-07-25 02:31)
おはようございます。
今年は土用干しの条件がいいですね。
いい梅干しができそう。
by 京男 (2010-07-25 05:52)
うちでも梅との格闘が終わったようです。
猛暑を乗り切るのに梅干しは欠かせませんね!
熱中症対策にはこまめな水分補給と塩分も摂らないと・・・
月山にはまだ雪があるのでしょうか?
西吾妻からみた飯豊山はまだ白く残雪が見えました。
by 袋田の住職 (2010-07-25 06:53)
おはようございます。nice!&コメントありがとうございます。
優しい絵を見ている方が心がなごみますね!
by シラネアオイ (2010-07-25 07:23)
こういう梅干を食べれば、汗も引っ込むってもんですね。
お盆に実家へ帰ったら貰ってこようっと。
シソジュースも飲みたいなぁ。
by キタノオドリコ (2010-07-25 07:31)
完成時期が楽しみですね(^^)v
by an-kazu (2010-07-25 11:21)
☆シラネアオイさん
代々引き継がれた作り方です。
この作り方を娘に伝えることがワタシの役目です。
☆mimimomoさん
今度はどちらへ???
気をつけて行ってらっしゃい♪
☆旅爺さん
化け物なんです。
懸命に化ける練習をしているからね。
☆斗夢さん
そんなやり方も有りますね♪
その家のやり方が一番よいのでしょうね。
☆puripuriさん
少し減塩の梅干なんですよ。
この猛暑には最高の味ができるのよ、昔の人は偉いです。
☆Silvermacさん
この日は、2時起きでした。
その日は流石に、バタングーでした。
☆yakkoさん
ごく普通のことで、褒められるほどのことではありません。
何度も登っている月山、こんな思いをしたのは初めてです。
☆侘び助さん
子守が大変なんですね、それに付き合う侘び助さん偉いです。
by せつこ (2010-07-25 11:43)
☆響さん
運動をする人は、梅干が一番よいみたいよ!
汗をかく人は特にね。
☆甘党大王さん
この作り方は、ツンとする酸っぱさじゃないのよ、国が有るのよ。
夏場、おにぎり、お弁当、は殺菌作用が有るから、食べたほうが良いですね。
☆OJJさん
天才・・・・天災でなくてよかった♪
この作り方は、一味違いますよ、食べる?
☆水郷楽人さん
この時期は、この仕事を片付けないと遊ばれません。
☆やよいさん
実がしっかりした梅干で、この味を待っている人が居ります。
伝統は大切にしたいと思います。
☆こうちゃんさん
代々伝わってきた、我が家の味の出来上がりなんです。
☆ゴーパ1号さん
何でも無駄なく処理をしてしまいます。
☆ぷりん&りくさん
自分の家の味が有りますから、買っては食べません。
やはり寝かせた梅干には敵えません。
by せつこ (2010-07-25 12:03)
いい色出てますね。なんだかつばが出てきました。
by tanaka-ma3 (2010-07-25 13:00)
☆がま親分さん
何を作るにも、道具が必要です。
場所も取りますが、道具によって作りやすいです。
道具って有りがたいです。
☆京男さん
とても良くできました、年明けが楽しみです。
☆袋田の住職さん
いいでは、こちらからでも残雪が見えます。
月山もまだ雪が有りました。
☆シラネアオイさん
ゆめを見ているような世界ですね。
☆キタノオドリコさん
実家のものが伝統の味です、貰ってくると良いでしょうね。
☆an-kazuさん
新年を迎えるまで、寝かせておくのがよいでしょう♪
by せつこ (2010-07-25 13:44)
_ ∩
( ゚∀゚)彡 梅干し大好き!梅干し大好き!
( ⊂彡 梅とシソ!梅とシソ!
| | いいなーw
し ⌒J
by モッズパンツ (2010-07-25 14:33)
☆tanaka-ma3さん
シソの色が付いたのです。
梅とシソは同量ですから、良い色がつきました。
☆モッズパンツさん
天日干し梅干は、美味しいですね。
by せつこ (2010-07-25 15:01)
新潟地方も、かんかん照りですか。
最高の梅干が出来そうですね。
それにしてもいつもながらにその作った量の多さに驚き、
一仕事終えて山登りと言う行動力に驚いています。
by きまじめさん (2010-07-25 16:14)
主婦の鑑、ですね。若い人達が受け継いでほしいです。
by mwainfo (2010-07-25 17:50)
ご訪問&nice!ありがとうございました♪
今から、食べごろになるのが楽しみですねー
by taro-chibi (2010-07-25 20:19)
☆きまじめさん
このj機は、とても晴れます。
だから、稲に良いのでしょうね。
今年は、少ない方です。
いつも、この倍を作ります。
☆mwainfoさん
我が家の味は、娘に伝えたいと思っております。
☆taro-chibiさん
何でも自家製に拘っております。
by せつこ (2010-07-25 20:30)
使った道具の日光消毒、そのきっちりした並べ方がせつこさんの性格が表れています。
いろんな色の石をお花の形に並べたのもまたいいですね~
by koto (2010-07-30 00:33)
梅干し大好き!
見ているだけでごはんがほしくなります。
梅干しは自家製じゃないとおいしくないです。
私は、母の漬けたのをもらっているだけですが、
いつか自分で漬けられるようになりたいです。
by asahama (2010-08-01 07:41)
☆kotoさん
管理が悪いと長持ちしませんし、次に使うとき汚いと嫌ですからね。
ここに使うのは、平たい軽い石が良いですね。
☆asahamaさん
即席漬けは、ワタシも食べられません。
面倒でも、天日干しの昔からのやり方が一番おいしいですね。
by せつこ (2010-08-01 08:14)