冬眠生活で~~す [食]
雪国の冬は、あまり外へ出ず、ブログネタもなく、さぼりまくっております。
さぼり始めると、だんだん面倒になり
「まぁいいや、明日にしよう」
気にはなっていても、こんな感じで、どんどん先延ばし!
楽な方を選んでしまいます。
「楽な生活にどっぷりと・・・これではいけないな!・」
と、思いなおし暮らしのネタでも少し載せることに。。。。☆
こんな冬眠生活をしておりますわ!
昨年春、漬け込んでおいた桶から筍を出して(^。^)
漬けた独特の臭みを抜くため、沸騰させて♪ その後塩抜きをして・・・。
寒い冬は、「いも煮」 に限る。
写真に写っていないものもあるが、こんな色々な材料で・・・!
具沢山の「いも煮」ができました。
写真じゃ分からないけど、これ 大鍋なんですよ♪
漬けこんでおいた味噌漬けも出して・・・・。
3か月以上経っているので、中まで浸みこんで良い味に・・・。
キーマ・マタールで頂きます。
もう一つ、昨夜の作品。
ボイルしたカニ爪。
茹でた湯は、スープにしました。
身を取り出したら、大皿に、こんなにたくさん\(^o^)/
「カニちらし」の出来上がり~~!
引き籠って、食べる生活も好いですね。
(孫も随分と扱いやすくなりました。
声を出したり、笑ったりするようになり、しばらくババをしています。 こんな暮らしで、まだゆっくりと時間がとれません。
訪問もままなりませんが、よろしくお付き合いください。)
さぼり始めると、だんだん面倒になり
「まぁいいや、明日にしよう」
気にはなっていても、こんな感じで、どんどん先延ばし!
楽な方を選んでしまいます。
「楽な生活にどっぷりと・・・これではいけないな!・」
と、思いなおし暮らしのネタでも少し載せることに。。。。☆
こんな冬眠生活をしておりますわ!
昨年春、漬け込んでおいた桶から筍を出して(^。^)
漬けた独特の臭みを抜くため、沸騰させて♪ その後塩抜きをして・・・。
寒い冬は、「いも煮」 に限る。
写真に写っていないものもあるが、こんな色々な材料で・・・!
具沢山の「いも煮」ができました。
写真じゃ分からないけど、これ 大鍋なんですよ♪
漬けこんでおいた味噌漬けも出して・・・・。
3か月以上経っているので、中まで浸みこんで良い味に・・・。
キーマ・マタールで頂きます。
もう一つ、昨夜の作品。
ボイルしたカニ爪。
茹でた湯は、スープにしました。
身を取り出したら、大皿に、こんなにたくさん\(^o^)/
「カニちらし」の出来上がり~~!
引き籠って、食べる生活も好いですね。
(孫も随分と扱いやすくなりました。
声を出したり、笑ったりするようになり、しばらくババをしています。 こんな暮らしで、まだゆっくりと時間がとれません。
訪問もままなりませんが、よろしくお付き合いください。)
2010-02-13 07:08
nice!(54)
コメント(42)
トラックバック(0)
わ〜カニちらしいいな〜♪
by ゴーパ1号 (2010-02-13 09:12)
わ~! カニがいっぱい!
我が家には コレステロールが高い人がいますので 食卓に蟹が出ることがありません。食べたいな! majoramuの好物です。
by majoramu (2010-02-13 09:14)
おはようございます。
次から次と色々と出てきますね。これなら飽きないですね。
カニチラシ美味しそうですね。食べたいです。
by としぽ (2010-02-13 10:05)
美味しいの作って食べてるな~!”
冬眠もまんざらじゃないですね。お伺いしたいですよ。
あまり孫の虐待はしないでね、プッ
by 旅爺さん (2010-02-13 10:06)
大鍋で具沢山のいも煮、美味しそうです。
茄子の味噌漬けも中まで味がしみて・・・・
カニちらしはカニたっぷりで、最高ですね、豊かですこと。
by やよい (2010-02-13 10:07)
こんにちは^^
おいもの煮たの暖まりそうで美味しそう~ 今夜煮ようかしらね~
蟹チラシも美味しそうだけれど、カニの実をほぐすのが面倒(__;
結構お高いし、こんなに沢山は買えないし・・・でも食べたい!
蒸し寿司にしよう!^^ 今晩の献立決まり!
by mimimomo (2010-02-13 10:38)
お早うございます。
寒いときに「いも煮」は暖まりますね〜 美味しそうです(^。^)
うちも材料は違うかもしれませんが、時々作ります。
カニの実、スゴいですね〜 豪華なカニ散らし !! (^ニ^)
by yakko (2010-02-13 10:46)
寒くて出れません。
by こうちゃん (2010-02-13 11:47)
芋煮にカニ散らし・・豪華ですね~
冬眠したい~~
我が家のチビ孫は9カ月で離乳食、爺さんでは処置なし~
by OJJ (2010-02-13 13:35)
今年もでました!越冬料理、いつも美味しそう。
by okko (2010-02-13 15:17)
お孫さん どんどん可愛くなっているのですね!
そういえば ホントに 寒くなってから 芋煮をしていないですね。
家中で一番寒い台所・・・夕飯の献立はどんどん簡素化しています。
今日も冷たい雨が降っています・・・
家にあるもので出来るものは"カレー"・・・先ほど
お肉を冷凍庫から出したばかりです。
明日は芋煮に決まりです。
by ララアント (2010-02-13 15:21)
いも煮に漬物と来て、キーマ・マタール。突然の国際化ですね。
おいしそうで、困ってしまいます。
by 春分 (2010-02-13 16:41)
天童温泉に行ったときいも煮初めて食べました。
豚汁に、もう一つレパートリー増えました。
ゴージャスな引きこもり生活ですね (^-^)”
by 侘び助 (2010-02-13 16:47)
今日は朝から雪ででられませ~ん。
私も毎日更新していたのですが、いつの間にか2日に1回に。
by ガンバルおやじ (2010-02-13 18:51)
どれも、おいしそう。
by テリー (2010-02-13 19:42)
こんばんは‼
TVでは冷えると言っていますが最近は思ったより日射しが柔らかく
感じる様になりました・・・
食欲も出て少し体重も増えました。
せつこさんの様な美味しい物があったら私も元気になる
でしょうね(^・^)♪
かに寿司・・・とっても美味しそうですね!!
お孫さんの成長が楽しみですネ(^-^)
by ちゃーちゃん (2010-02-13 20:11)
全て酒のツマミになるな・・・^^;
by たいへー (2010-02-13 20:54)
ごちそう三昧ですね^^
お元気そうで何よりです。
by momoe (2010-02-13 21:15)
芋煮もカニチラシも、み~んな美味しそう・・・でも、PCからでは手が届かないわ。
大きいお鍋は30㎝? と訊く私は26cmの鍋を使っています。
お孫さんも日々表情が変わっていき、成長が楽しみですね(●^o^●)
by puripuri (2010-02-13 21:20)
量が半端じゃないですね。。。
by 袋田の住職 (2010-02-13 21:35)
芋煮は大好きです。保存食が沢山ありますね。お孫さんを見ていると楽しいでしょうね。
by SilverMac (2010-02-13 22:23)
具だくさんのいも煮、美味しそうです^^
あったまりそうですね。
かにのちらしも、美味しそう~。
いろいろ作ったんですね(^^)
by ムーミン (2010-02-13 22:28)
せつこさんの料理はいつも豪快ですね。
どれも美味しそうですが、大なべで作るいも煮は格別美味しいのでは。
お孫さんの笑い顔、可愛いでしょうね。
by きまじめさん (2010-02-13 23:56)
具沢山の「いも煮」をハフハフしながら食べたいです。キーマ・マタールも、カニちらしも良いですねー。美味しそう。w (´∀`)ノ
(^ー^)ノシ
by モッズパンツ (2010-02-14 01:14)
具だくさんはしあわせ~ですよね。
おおー、カニの身。これでもかーとほおばってみたい、一度でいいから。
by キタノオドリコ (2010-02-14 08:09)
夕べはオリンピック楽しんだの?
それとも赤ちゃんで楽しんだの?。
雪は止んでますが庭木が樹氷になってます。
by 旅爺さん (2010-02-14 09:50)
具沢山の美味しそうなお料理が外の
寒さを忘れさせてくれるようですね
どれも美味しそう。
by MANICAT (2010-02-14 13:20)
うわ〜!!目の毒です(^^;;
by achami (2010-02-14 15:00)
☆ゴーパ1号さん
このカニ、しゃぶしゃぶでも良かったけど、ちらしにしたのよ♪
☆majoramuさん
コレステロール・・・たくさん運動をして燃焼させて食べてもダメかしら・・・?
☆としぽさん
引きこもりってこんなことをしているしかないのよ!
満腹感で、幸せ気分を味わってます。
☆旅爺さん
冬眠って温まるのよ、食べることしかすることがないし・・・!
寝てばかりいて、マゴマゴしているうちに、マゴに追い越されそう!
by せつこ (2010-02-14 15:07)
カニちらし! おいしそうですね。
by がま親分 (2010-02-15 01:04)
早く赤ちゃんアップしてね~~~~~~~!”
by 旅爺さん (2010-02-15 07:31)
いも煮? 山形の郷土料理かと……。
茄子の味噌漬けにキーママタール?
なんて豊かな食卓でしょう!
お孫さんのお相手にどっぷりじゃなくて、
お料理にも精出していらっしゃるんですね!
まだ、ババのお料理の味、わかりませんね(^^)
by ぐーちゃん (2010-02-15 09:09)
☆やよいさん
味噌漬けは秋に漬け込んでおいたので、良い味になってます。
閉じこもって、こんなことぐらいしかできない冬の暮らしです。
☆mimimomoさん
冬眠生活は、ブログネタ無いのよ、mimimomoさんのように出歩けないし・・・。
娘と食べることに力を入れています。
お乳のかんけいで、あまり乳製品は食べられないし、色々考えて楽しんでおります。
☆yakkoさん
あのカニ、しゃぶしゃびでも、バター炒めでも良いのですが、食べやすいように、ちらしにしてしまいました。
☆こうちゃんさん
温まりにきますか?
でも、道中寒いよ!
☆OJJさん
冬眠生活は、食べる楽しみしかありません。
春になったら、熊のように脂肪たっぷり蓄えているかも!
9か月ですか・・・・かわいさ盛りですね。
☆okkoさん
引きこもりもそれなりに楽しいわ、考えることは食べることしかないし。
☆ララアントさん
「いも煮」は、具だくさんで美味しいですね。
毎日でも、飽きませんし・・・。
ヘルシーも良いですね♪
カレーも良いですよ、種類もたくさんあるし、色々楽しめますね。
☆春分さん
冬眠生活で良かったら、お越しください。
こんなものでよかったら、いつでもご馳走します。
by せつこ (2010-02-15 09:23)
蟹チラシですか。美味しそう。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2010-02-15 11:10)
開高健さんの「洋酒天国」の「人間らしくやりたいな」は伝説のコマーシャルですね。
by mwainfo (2010-02-15 11:54)
コメントありがとうございます。
最近積もった雪も大半消えて今20cm位です。
by greens (2010-02-15 19:07)
☆侘び助さん
他に楽しみがありません、雪国の冬は、こんな生活です。
孫がもう少し手がかからなくなれば、お出かけしようと考えております。
☆ガンバルおやじさん
仕事でないから、マイペースが一番よ!
☆テリーさん
保存食材でしのいで居ります。
☆ちゃーちゃんさん
体調が良くなって良かったですね、気候もよくなりますからもう少しですね♪
我が家も孫の成長が楽しみの一つです。
☆たいへーさん
そうです、酒のつまみには良いので、飲み過ぎになりますよ。
☆momoeさん
遊びには行けないし楽しみはこんなことぐらいです。
☆puripuriさん
鍋の大きさは、30㎝はあります。
色々材料を入れると多くなり多鍋でないとこぼれるし・・・。
☆袋田の住職さん
たくさん入っていると、味がよくなりますね。
☆SilverMacさん
孫を見ながら、食事の支度です。
新しいものが出ないうちに処理をしなくちゃ!
☆ムーミンさん
閉じこもり生活は、食べる楽しみしかありません。
また、保存食品はこんな時に食べるためですね。
by せつこ (2010-02-16 11:32)
新潟の冬はおいしそうですね。
by nikkin (2010-02-16 14:19)
いつもながら素晴らしい食卓で!
夕食前の空腹時にせつこさんのブログを拝見するのは
つらいものがあります(笑)
by masahime (2010-02-16 17:24)
和洋折衷なのに少しも違和感のない食卓!
器の選び方もありますね。
まいった!
by koto (2010-02-17 10:03)
☆きまじめさん
テレビを見て喜ぶようになりました、手を振り上げ、足をばたつかせて喜ぶ姿を見て、ババは喜んでおります。
☆モッズパンツさん
何処へも出られないときは、食べ物で満足感を味わっています。
☆キタノオドリコさん
我が家では、芋煮は人気があります。
カニちらしも人気があります。
☆旅爺さん
オリンピック、孫が喜んで見ていて、気勢を発していますので、それを見て喜んでいます。
☆MANICATさん
汗をかきかき食べています。
冬は、これに限ります。
☆achamiさん
目の毒でしたか・・・・でも・・・責任はもてませ~~ん☆
☆がま親分さん
親分さんのカニ三昧も羨ましい♪
☆旅爺さん
まだ、親の許可がでていませ~~ん!
☆ぐ^ーちゃんさん
引きこもり料理に精を出しています。
早く、ババの味を覚えさせたいわ。
by せつこ (2010-02-18 10:45)
☆水郷楽人さん
カニチラシ、完食でした。
☆mwainfoさん
あのコマーシャル好きでした。
☆greensさん
大昔三条で暮らしていましたから、そちらの雪が気になっていました。
少なくなりましたね、農作業には、差し支えありませんね。
☆nikkinさん
一冬、何を食べようか考えております。
あと、やることもありませんからね。
☆masahimeさん
雪国は、これが楽しみですね、外へ出られませんから・・・。
☆kotoさん
思いつきで決まりますから、いろいろ混じってしまいます。
by せつこ (2010-02-18 10:57)