SSブログ

食料も冬支度 3 [食]


①冬支度
先日、義姉から、「ネギを起こしたいので手伝って」 と、電話がきた。

圧迫骨折をしてから、あまり無理はできないのに、家庭菜園が上手なんです。

夏には、たくさんのトマトを頂いて食べました。

屋敷の隅に、こんな風に作っています。
hata1.jpg

太くて大きいネギです。

大根も作っています、とても良く育っていて、「食べる時は買わずに抜いて行って!」 と言ってくれます。
hata2.jpg

側の畝には、玉ねぎが植えてあり、空いている畝は、トマトやピーマンが終わって抜いた畝です。

抜いたネギは、乾かして冬用に保存をします。
全部で、これだけありました。
hata3.jpg


左側の半分を分けてくれました。
hata4.jpg

毎年、ネギを買わずに助かっています。


②の冬支度
春に塩漬けしておいた筍を出しました。
take1.jpg


鍋に水を入れ一煮いたちをしてから、塩抜きをします。
take2.jpg


塩抜きをした筍で、煮物、味噌汁、その他色々の料理をします。
take4.jpg


筍は、冬の料理に欠かせない食材です、まだ桶にたくさんあるので、冬眠生活で春まで食べます。

では、また引き籠ります。
nice!(61)  コメント(30)  トラックバック(0) 

nice! 61

コメント 30

yakko

お早うございます。
立派な葱ですね〜 それに大根も・・・
葱を乾かして保存するとは知りませんでした。
寒い地域の方は野菜の保存方法がいろいろあるんですね。
塩漬けの筍、いろいろな料理に変身ですね。(^。^)
by yakko (2009-11-26 11:07) 

ゴーパ1号

タケノコのお汁、おいしそ〜^^
by ゴーパ1号 (2009-11-26 11:26) 

mwainfo

「ネギを乾かして冬用に保存」、機会があれば記事をお願いいたします。
by mwainfo (2009-11-26 15:37) 

侘び助

侘びもネギの冬用保存・・・興味津津よ~
筍も半端でない・・・ 冬篭りもご馳走てんこ盛り~
by 侘び助 (2009-11-26 16:13) 

たいへー

ネギは湯豆腐の薬味に不可欠なので、
いくらあってもいいなぁ・・・^^;
by たいへー (2009-11-26 16:20) 

京男

こんにちは。
せつこさんはそろそろ冬眠の準備なのかな。(笑)
by 京男 (2009-11-26 16:52) 

斗夢

最後の
>では、また引き籠ります。
思わずにやにや^^。
by 斗夢 (2009-11-26 18:51) 

袋田の住職

うちのネギは太いのも細いのもありますよ・・・
by 袋田の住職 (2009-11-26 19:06) 

こうちゃん

筍、大好物なんです。
by こうちゃん (2009-11-26 20:43) 

ララアント

おねぎも 大根もいきいきしていますね!
おねぎは 東京の深谷葱(白いところだけを食べます)とは
違って みどりの部分がやわらくて美味しそうです。
大根の葉っぱも大根飯や じゃこ入りで炒めても美味しそうですね!
筍はああして 保存しておいて 色んな料理に使うのですね。
(色んなものを保存されていますが 場所があるってことに
羨ましさを感じています)


by ララアント (2009-11-26 21:01) 

SilverMac

野菜を買わずに済みますね。家庭菜園以上です。雪国の知恵ですね。
by SilverMac (2009-11-26 21:27) 

きまじめさん

冬支度も着々と進んで、もう万全ですね。
色々の保存食、冬でもご馳走に事欠きませんね。
筍が美味しそうです。
by きまじめさん (2009-11-26 22:24) 

OJJ

<抜いたネギは、乾かして冬用に保存をします。
 ??? 茶色く枯れてしまわないのですか??
by OJJ (2009-11-26 22:32) 

momoe

タケノコの塩抜きって時間がかかって
大変と思ってました。
水につけておくだけではなく、煮ると早いんでしょうか?
by momoe (2009-11-26 23:29) 

achami

まさに、大地の恵みですねぇ〜^^
by achami (2009-11-26 23:59) 

やよい

ねぎも大根も立派ですね、
筍の塩漬けが沢山あるのでしょうね、スケールの違いに驚きです。
お漬物を筆頭に保存食の多さにはいつも感心しております。
by やよい (2009-11-27 00:16) 

キタノオドリコ

近くにいて頼れる関係っていいですね。
私も昨日大根4本いただいて帰りました。
by キタノオドリコ (2009-11-27 07:03) 

水郷楽人

いよいよネギの収穫時期ですね。冬の間にもこちらでは畑にそのまま置いておきます。
by 水郷楽人 (2009-11-27 08:19) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
買わなくても美味しい野菜が沢山頂けていいですね・・・
せつこさん家には色んな保存食も作ってあり何の心配も
ありませんね(^-^)
by ちゃーちゃん (2009-11-27 11:53) 

としぽ

こんばんは。
畑の手入れも大変ですね。
筍は塩漬けで保存するのですね。正月料理には欠かせないですね。
by としぽ (2009-11-27 20:21) 

puripuri

手伝って、持ってって食べて・・・義姉さんと、せつこさんの会話が聞こえてきます(●^o^●)
せつこさん家には保存食がどれだけあるのでしょう・・・
私は何もせずに引きこもりですわ。
by puripuri (2009-11-27 21:37) 

せつこ

☆yakkoさん
大根も保存方法があるのよ。
ネギは、乾かして保存しますが、特別変わったことはしません。

☆ゴーパ1号さん
筍は、煮物にも入っているのよ、色々なところへ入れて食べてます。

☆mwainfoさん
土ネギ、保存載せましょう♪
簡単なんです。

☆侘び助さん
引き籠りで、いろいろ料理をして遊んでいます。
保存方法、載せましょうか!

☆たいへーさん
ネギは、色々な食べ方をしています。
毎日でも良いですね、風邪もひかなくなりますし!

☆京男さん
体も冬眠に入ろうと準備をして、少量食べても太ります。
京男さんが、頂いているような料理を食べたら、今頃どんな体型になっていることやら・・・です。

☆斗夢さん
このころになると、ネタ不足なんです。
引き籠りで、困りました。

☆袋田の住職さん
義姉は、何でも上手に育てます。
感謝をして、頂いてきます。

☆こうちゃんさん
大好物でしたか、食べさせたいわ!
by せつこ (2009-11-27 22:14) 

せつこ

☆ララアントさん
ネギは、農薬を使っていないので、青い葉っぱも全部食べます。
軟らかいです。
保存のできるのは保存をして、長く楽しみます。

☆SilverMacさん
義姉は、農家の生まれなので、野菜作りが上手なんです。
いつも私の分まで作ってくれます。

☆きまじめさん
今は、交通の便も良いし、保存はしなくても良い時代です。
でも、無駄が気になって、たくさんある場合は保存をして長持ちさせて食べてます。

☆OJJさん
それが春まで大丈夫なんですよ♪~~。

☆momoeさん
一煮いたち、させて冷ましてからが良いですよ。
塩抜きも早いし、臭みも取れます。

☆achamiさん
大地は、大事にすれば恵みをもたらしてくれます。

☆やよいさん
食べ物は、なるべく自家製、と決めています。
着色料、保存料、安定剤、の入らない安全が一番ですね。

☆キタノオドリコさん
大根も色々食べ方があって、楽しめますね、コトコト煮てネギ味噌付けたり、おでんもよし、味噌汁、豚汁、何でもOKですね。

☆水郷楽人さん
その方が一番良いのです。
雪国は、そうはいきません。

☆ちゃーちゃんさん
腐らせないように心がけています。
スーパーに何でも売っていますから、保存する必要もありませんが、頂いたものは勿体ないから、保存しているのです。

☆としぽさん
筍は、塩漬けにして保存をしています。
これから出番ですね。

☆puripuriさん
街のど真ん中に暮らしていますから、保存をする必要はありませんが、地球上には貧困の国もある、と頭において暮らしています。
by せつこ (2009-11-28 17:18) 

旅爺さん

只今、いつも食材が豊富でいいですね。
明日AM着で粗品送りました。
by 旅爺さん (2009-11-28 17:39) 

がま親分

ネギは買うと高いですからね。
そういうこと気にせず、たくさん使えるからいいですね!
by がま親分 (2009-11-28 23:56) 

せつこ

☆旅爺さん
お帰りなさい、良かったね。
ありがとうございました。

☆がま親分さん
このぐらいあっても 1 シーズンは足りないと思います。
でも、助かっています。
by せつこ (2009-11-29 09:00) 

mimimomo

こんばんは^^
素晴らしい義姉さまをお持ちですね~
美味しそうなお野菜が出来て・・・圧迫骨折をなさったのですか。それでもお元気にお野菜作り。わたくしも少し
つめの垢でも煎じて飲まなくちゃ(__;
by mimimomo (2009-11-29 20:07) 

せつこ

☆mimimomoさん
主人は二男で、義姉は長男の嫁なんです。
私は一人娘で、二男の嫁なんです。
長男と二男の嫁同士ですが、とっても良くしてくれます。
だから、困ったことがあると、すぐ駆けつけ、義姉を大事にしています。
by せつこ (2009-11-29 20:56) 

モッズパンツ

ねぎ大好きです。w (^ω^)b
でも、これだけあると、臭いそう。w (´∀`)ノ

(^ー^)ノシ
by モッズパンツ (2009-11-30 22:02) 

ぐーちゃん

うちの近くでも、11月の最初のころ、
近所のばぁちゃんが、抜いては並べる、
という作業を繰り返していました。
東京育ちには珍しい光景です。

せつこさんち、本当に食材が豊富ですね!
by ぐーちゃん (2009-12-01 09:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

食糧も冬支度 2食料も冬支度 4 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。